今早去菜市场,车刚停稳没走两步,菜摊的老板娘就逮住我问:“你今天煲什么汤?天气太热了,给我说说。”
我说:“绿豆莲藕煲猪骨,姜片,莲藕,猪骨,比例配合好,猪骨飞水以后,把其他洗干净的材料一起放,大火烧开以后的话,换成中火继续烧(十五分钟),这个过程就开始打浮沫,搅动,别让豆子粘锅,等白色的打得差不多干净了就转小火,半个小时左右揭开锅一次,打一次表面的油和白色浮沫。”
她:“同样都是广东汤,我总是觉得你特别讲究。”
我:“不是讲究,是对待食物要给它们体面。”
我喜欢下厨房,哪怕只是简单的煮碗面我也会觉得电磁炉缓缓而升的水蒸气弥漫着生活的气息。或许是因为奔波多年,长期在外吃着那些各种调味料堆砌的食物,所以才会特别眷恋呆在家中的每一顿饭,每一款汤,在我看来它们除了填饱肚子之外,更是一种“艺术品”。
跟朋友两个人在家吃饭,算上叫美团跑腿将装载着汤水的汤桶送去塑料城之外,我们六个人一顿饭解决了汤煲里面所有的东西。
妹儿给我发信息:“柔姐,你这个汤不够喝,哈哈!我们四个人喝完,统一评价就是好喝,还想喝。奶奶一整碗喝了,什么概念?她平时不怎么喝汤的,一点都不腻,奶奶吃完还以为是甜品,问是谁做的。”
能将油腻变成清甜,这就是汤水技巧的魅力所在。
有一句话是我百看不厌的:“老火汤是广东女子一生的守候,传统的广东女人不爱出行,她们每天在云蒸雾罩中,把自己所有依赖、希望和温情都融到汤里,如此心思煲出来的汤,已远非普通一道菜的概念。有人说,这锅汤是一锅让男人不会完情、不会丢魂的汤。尽管广东男人也同样花心,但家里的那锅汤让男人牵肠挂肚,走得再远也想回头。”
年轻的时候,若说不毛躁那是不可能的,但时至今日我觉得一个有耐心去守候炉火的人,就有耐心去留得住人。当然,与婚姻爱情无关的话,呆在厨房不仅仅是做饭,也是一种修行。
虽然我看惯了外面的山河湖海,锅碗瓢盆可以成为偶尔的寄托,却不会成为全部的生活。
但是有人来做客,这锅汤就是我对他们最好的招待,因为用心、用情。
一锅汤,一份情,说的全是理。
没有熬过汤的人,不懂得当中的心境。
我时常问他们:“有空吗?回家喝汤。”
汤,是家的味道。