《佛教里面有四谛与八正道》

首页 > Sa柔儿文学
编辑:广东反传销救助中心 日期:2020-03-05T11:46:10 人气:8

《佛教里面有四谛与八正道》
(一)四谛
四谛属于佛教的基本教理之一,分别指的是苦谛、集谛、灭谛、道谛。谛即真理的意思,因此四圣谛也就代表着佛教对于凡尘以及修行的基本观念,代表着对我们万千世界的真理看法。苦谛,即众生皆苦,不论是天上的天道众生,还是我们人道生灵,以及地狱的受难众生,享福或者受苦的,其本质都是苦的,故而在六道中,就不能免于因缘聚合,轮回无休,一切无常。苦谛之后是集谛,即探索苦的原因。众生皆苦,则去探寻苦的原因。即众生有执,有分别相,有执则有住,有住则有灭,五蕴缠身而不知,故此种种因缘生,一切无常起。探寻原因后则开始实践解决之道,即灭谛。灭者,断除执念,无有分别,灭除烦恼,而增菩提。此灭谛亦是修行之法,是从苦谛集谛之后开始按照佛法修行的第三阶段。最后是道谛,道者,即是明心见性,得证菩提,现大涅槃,得无上果,无生无灭,不增不减,寂静无为,即得大圆满正果。四圣谛文字虽短,却揽扩了佛法修行的四大阶段,因此成为谛,是十分重要的基础理论。

(二)八正道
正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。”
正见就是佛知佛见,与世间法相对照,属于世界观问题。
正思维就是我们对于自身以及对于周边的社会环境、人事环境、自然环境,怎样去看,怎样去思考,怎样用心来分析。
正语就是不妄语,不两舌,不恶口,不绮语。
正业就是正当的行为。即戒杀、戒淫、戒盗等行为善良、不侵害一切众生,就是正业。
正命就是特指修行人所从事的职业。
正精进就是燃烧掉烦恼习气。
正念就是斩断七情六欲。
正定就是摄心一处,保持寂静,不向外驰散。

《佛教里面有四谛与八正道》:http://www.fcxcn.cn/Sarouer/437.html
反传销:www.fcxcn.cn 反传销柔儿团队主要负责寻人,上门反洗脑,现场解救劝说。团队长期在北海现场解救1040阳光工程,资本运作传销受害者,以及全国各地协助家属寻找北派传销的孩子(因传销而常年未回家者,被控制人身自由的人群),反传区域涉及:广西,广东,深圳,福建,江西,湖南,香港,浙江.附近有需要求助可与我们联系,孙老师13712257511
0

相关阅读