《禅的世界》——读书笔记

首页 > Sa柔儿文学
编辑:广东反传销救助中心 日期:2020-10-06T12:7:19 人气:0

《禅的世界》——读书笔记
(一)当你遇到不如意的事时,不要抱怨,因为那是过去世所作的因而得的果报。
(二)尚没有修行的人,见山是山,见水是水。正在修行的人,待修到得力时,见山不是山,见水不是水。待到开悟见性后,见山还是山,见水还是水。
(三)智慧因空而生,禅即心中无事。
(四)佛的意思是觉,禅的意思是悟。
(五)所谓“自在”,并不等于心想要到哪里就能到哪里,要不去哪里就不去哪里,而是说他已不受世间的烦恼所困扰,随时随处,对一个已悟的“禅者”来讲,日日都是好日子,处处都是好地方,所以名为自在。
(六)禅是无私无我的智慧,智慧是无相无住的心境。
(七)禅是超越的存在,智慧是无碍的心量。
(八)禅是无得无失的事实,智慧是黑白分明的心用。
(九)悟后的智慧是灵活的,是无碍的。一般人的常识和知识是有障碍的,是无法自在的。因此,普通人总是被常识及知识所困扰而惹烦恼,常常不自在。
(十)善于处人是智慧,受人善待是福报。
(十一)一个人能把自我放得下,不仅是智慧,也是大福报,智慧不见逆境,福报不遇困扰。
(十二)福报就像水,你我就像水面的船。福多水涨船高。容易行驶;福少水低船搁浅,寸步难行。有智慧的人,不论有钱没钱,都能处处惜福,时时培福,所以有福;无智慧者,人在福中,仍不知福,一味损福,所以无福。
(十三)智慧有两种作用,一是自解脱,二是解脱他。
(十四)一念存好心,一念生净土,一念离烦恼,一念见净土。一处有人行善,一处即是净土,处处有人行善,处处都是净土。
(十五)以禅法的观念而言,真实与错误,非一非异。以水为喻,大风袭卷起巨浪,小风掀动起小浪,微风吹拂起涟漪,无风则平静如镜。缘风的的大小,波浪有巨细,水性则非异。
(十六)禅的观念告诉我们,真实是永远不动的,也唯有在杂念不动之时,所看到的,所听到的,才是如实地看到和听到,只有妄心不动时,所经验的现象才是真实的。
(十七)能够放下是智慧,能够包容是慈悲。
(十八)“生”为物体在空间位置中的发生,“命”为物体在时间单位上的延续。凡是发生了的物体。在时间上继续地发生下去,便是生命。
(十九)人除了肉体之外,还有精神的部分,精神部分又分为四种,即受,想,行,识的四蕴。而其中,受,想,行的三蕴是精神部分,最后一个识蕴,是精神与物质的行为所结合而产生的一种力量,是生死过程中一个连贯的东西,助我们延续生命,是由此生到彼生的一种力量。此一力量便是生命现象以及现象之所以继续不断的动力,总名为识蕴。
(二十)布施的人有福,行善的人快乐。
(二十一)能够放下的人,是有智慧的人,是自在的人,是解脱的人。
(二十二)能够提起的人,是有慈悲的人,是负责的人,是奉献的人。
(二十三)“忙”没关系,不烦就好。“忙”不是问题,“烦”就成了困恼。

《禅的世界》——读书笔记:http://www.fcxcn.cn/Sarouer/1063.html
反传销:www.fcxcn.cn 反传销柔儿团队主要负责寻人,上门反洗脑,现场解救劝说。团队长期在北海现场解救1040阳光工程,资本运作传销受害者,以及全国各地协助家属寻找北派传销的孩子(因传销而常年未回家者,被控制人身自由的人群),反传区域涉及:广西,广东,深圳,福建,江西,湖南,香港,浙江.附近有需要求助可与我们联系,孙老师13712257511
0

相关阅读